flydubai

flydubai – история успеха

Компания вносит существенный вклад в развитие транспортного хаба в Дубай

среда, 13 февраля 2013 г.

  • Авиакомпания flydubai показывает прибыль уже на третьем году своего существования    

Инновационная авиакомпания из Дубая, flydubai, сегодня представила общественности свою историю успеха, поделившись достижениями и рассказав о растущей роли компании в развитии авиационной отрасли Дубая.

Авиакомпания особо отметила важность поддержки со стороны правительства Дубая, которое уделяет большое внимание инвестициям в развитие инфраструктуры и туризма. Благодаря мудрой политике руководства Эмирата, в Дубае динамично развивается авиационный сектор, вклад которого в национальный ВВП к 2020 году должен достичь 45 миллиардов долларов США[1].   

Начав выполнять полёты в июне 2009 года, авиакомпания flydubai развивается рекордными темпами. За последние два года компании удалось удвоить число обслуживаемых маршрутов, с 25 до 52. В среднем, на маршрутной карте flydubai появляется более одного нового направления каждый месяц. На сегодняшний день flydubai выполняет более 1,000 рейсов в неделю, а за всю свою историю компания перевезла 10.4 миллионов пассажиров, став вторым по величине авиаперевозчиком, выполняющим рейсы из Международного аэропорта Дубая.

Его Высочество, Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум (Ahmed bin Saeed Al Maktoum), Председатель Совета Директоров flydubai, отметил: «Благодаря мудрой политике правительства, Дубай стал глобальным центром авиации, торговли и туризма. Авиакомпания flydubai, созданная с целью поддержки деловой и туристической активности Дубая, ставит перед собой амбициозные цели и успешно развивается в духе родного города. За свою короткую историю компания flydubai смогла занять устойчивые позиции в своём регионе. Рейсы нашей авиакомпании помогают открывать новые рынки, стимулируют приток туристов и вносят существенный вклад в развитие Дубая как глобального авиационного хаба. Я горжусь достижениями этой молодой и амбициозной авиакомпании, работающей на благо ОАЭ».

Комментируя достижения авиакомпании flydubai, её Главный исполнительный директор, Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), сказал: «Начиная выполнять полёты в 2009 году, мы стремились сделать авиапутешествия более доступными без ущерба для качества обслуживания пассажиров. Мы идентифицировали и эффективно использовали возможности, открывающиеся перед нами за счёт географического положения на стыке Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Открывая новые маршруты и повышая интенсивность авиасообщения на уже существующих, мы стимулируем развитие торговли и туризма. За счёт предоставления качественных и востребованных услуг по доступным ценам, нам удалось изменить представление людей о бюджетных авиаперевозках.

Успешность нашей устойчивой модели ведения бизнеса подтверждается финансовыми и операционными показателями. Наша компания начала приносить прибыль во второй половине 2011 года и с тех пор демонстрирует положительную доходность на протяжении трёх полугодовых периодов.

По итогам 2012 года мы перевезли 5.1 миллионов пассажиров. С учетом открывшегося сегодня рейса в Хаиль, Саудовская Аравия, наша компания обслуживает 52 направления, эксплуатируя флот из 28 воздушных судов».

Хорошие финансовые показатели служат подтверждением успеха

Несмотря на присутствующую на рынке атмосферу экономической нестабильности и постоянно растущие цены на топливо, общий объём доходов авиакомпании flydubai по итогам 2012 года достиг 2,778 миллионов дирхамов (756 миллионов долларов США), что наглядно демонстрирует успехи компании в области устойчивого развития. Чистая прибыль по итогам года составила 151.9 миллионов дирхамов (41.4 миллиона долларов США). Компания flydubai показала устойчивый рост показателя EBITDAR[2], который в 2012 году составил 24% от общего объёма доходов. Это является великолепным достижением и отличным индикатором финансовой устойчивости бизнеса, учитывая тот факт, что компания существует всего лишь три года.

Авиакомпания flydubai успешно предлагает своим пассажирам дополнительные услуги, что находит своё отражение в финансовых показателях. Так, по итогам 2012 года, доля этих услуг в общем объёме доходов составила 16.5%. Дополнительные источники и в дальнейшем будут играть важную роль в структуре доходов авиакомпании по мере роста популярности таких услуг, как доступ  к бортовой развлекательной системе, выбор мест в самолёте, перевозка дополнительного багажа, аренда машин, страхование путешествий, перевозка грузов и содействие в оформлении виз. 

Финансовые партнёры авиакомпании не сомневались в успехе flydubai с первых дней её существования, что подтверждается общим объёмом привлечённых средств на уровне 4.5 миллиардов дирхамов (1.2 миллиарда долларов США). Данные финансовые ресурсы позволили авиакомпании разместить заказ на поставку 50 самолётов ещё до совершения первого полёта и успешно оплачивать их поступление в соответствии с графиком. Недавно компания flydubai разместила заявки на привлечение финансовых ресурсов для поставки оставшихся самолётов и уже получила предложения, впятеро превышающие необходимую сумму.

Успех операционной деятельности подтверждается объёмами пассажиропотока

Бизнес авиакомпании flydubai строится вокруг удовлетворения потребностей деловых людей и туристов, нуждающихся в надёжных и доступных авиаперевозках по широкому спектру маршрутов. Начав выполнять полёты в июне 2009 года, компания продемонстрировала феноменальный рост пассажиропотока. За всю свою историю компания перевезла 10.4 миллиона пассажиров, из которых 5.1 миллиона было перевезено только за один 2012 год.

Объём пассажиропотока на рейсах в страны Персидского залива в 2012 году вырос на 63%, при том, что общий объем рынка в данном сегменте увеличился на 21%. Пассажиропоток на рейсах flydubai в страны СНГ вырос на 72% на фоне увеличения объёма рынка на 28%. Эти цифры говорят о том, что авиакомпания flydubai не просто перенимает пассажиров у других компаний, а стимулирует увеличение пассажиропотоков на новых и уже существующих маршрутах. Еженедельно авиакомпания выполняет более 1,000 рейсов в города Ближнего Востока, Африки, полуострова Индостан, Азии, СНГ, а также Центральной и Восточной Европы. 

flydubai удалось существенно улучшить транспортную доступность Дубая за счёт открытия 31 маршрута в регионы, которые ранее вообще не имели прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживались национальными авиаперевозчиками из ОАЭ. Так, в 2012 году на карте маршрутов flydubai появилось девять новых направлений, среди которых Багдад, Бухарест, Сана и Таиф.

Флот авиакомпании flydubai является одним из самых молодых в мире. Компания остановила свой выбор на самолётах Boeing 737-800, так как данная модель способна обеспечивать высокую интенсивность транспортного сообщения и требуемый географический охват. Кроме того, данные самолёты обладают высокой надёжностью, низким уровнем шума, выдающейся топливной экономичностью и отличными показателями безопасности полётов. Полностью заказ на поставку 50 новых самолётов Boeing 737-800 будет исполнен к 2016 году.  

Многообещающие перспективы на 2013 и последующие годы

Авиакомпания flydubai занимает лидирующие позиции, обладает успешной моделью ведения бизнеса и имеет чёткую стратегию развития. В 2013 году компания получит шесть новых самолётов, которые помогут обеспечить открытие новых направлений и запланированную частоту рейсов по уже существующим маршрутам. С начала текущего года авиакомпания уже открыла два новых маршрута – в столицу Мальдив Мале и город Хаиль в Саудовской Аравии. В марте flydubai начнёт выполнять полёты в пакистанские города Мултан и Сялкот.

Прогнозируемый устойчивый рост ВВП Объединённых Арабских Эмиратов, прочные позиции Дубая в качестве ближневосточного центра авиаперевозок, торговли и туризма, а также продолжающиеся инвестиции правительства Эмирата в развитие местных аэропортов и авиалиний позволяют авиакомпании flydubai с уверенностью смотреть в 2013 год и дальнейшее будущее.

 

[1] Oxford Business Group – ‘The Report, Dubai 2013’

[2] EBITDAR учитывает доходы до уплаты процентов по займам, налогов, амортизации и арендных платежей

flydubai success story
flydubai CEO
flydubai Chairman
Close