Skip to Content
flydubai

flydubai объявила результаты за первое полугодие 2017 г.

Уверенный рост пассажиропотока на фоне падения доходов

Авиакомпания flydubai сегодня объявила результаты за январь–июнь 2017 года. Оборот компании составил 2,5 миллиарда дирхамов ОАЭ (689 миллионов долларов) – на 9,9% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Авиакомпания также сообщила об убытке в размере 142,5 миллиона дирхамов ОАЭ (38,8 миллиона долларов). Как показывает опыт, тренд на второе полугодие благоприятнее, чем на первое.

  • Оборот за шесть месяцев вырос до 2,5 миллиона дирхамов ОАЭ (689 миллионов долларов)
  • Авиакомпания зафиксировала убыток в 142,5 миллиона дирхамов ОАЭ (38,8 миллиона долларов) по состоянию на 30 июня 2017 года
  • Пассажиропоток за отчетный период вырос на 10,5% – до 5,4 миллиона человек
  • Уровень дохода на пассажиро-километры[1] увеличился на 18,9%; рост числа располагаемых кресло-километров[2] составил 7,9% по сравнению с первым полугодием 2016 г.;
  • Доля авиакомпании в общем приросте аэропортов Дубая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 19,4%

Пассажиропоток вырос на 10,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года и составил 5,4 миллиона человек. Количество пассажиров на вылет за тот же период увеличилось на 13,7%. Рост пассажиропотока отражает качество маршрутной сети flydubai, которая охватывает рынки, где авиасообщение с Дубаем было недостаточно развито. Количество пассажиров бизнес-класса на вылет возросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На flydubai пришлось 19,4% от общего прироста пассажиропотока аэропортов Дубая по сравнению с первой половиной 2016 года. В суммарном пассажиропотоке аэропортов Дубая за первые шесть месяцев 2017 года доля flydubai составила 12,4%.

Спрос на путешествия с flydubai остается стабильным, что позволило авиакомпании увеличить долю на рынке. Этот показатель тем не менее нивелировался затратами, продиктованными условиями рынка. Также в этом отчетном периоде авиакомпания столкнулась со сравнительно высокими ценами на топливо. Они составили 24,8% от всех эксплуатационных издержек в сравнении с 23,5% за предыдущий отчетный период. Кроме того, флот авиакомпании пополнился 8 самолетами с июля 2016 года.

Остаток денежных средств и эквивалентов денежных средств, с учетом депозитов по будущим поставкам самолетов, остались на устойчивом уровне в 2,1 миллиарда дирхамов ОАЭ.

Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), исполнительный директор (Chief Executive Officer) flydubai, сказал: «Число наших пассажиров растет, и спрос на путешествия остается стабильно высоким. Вместе с тем мы продолжим повышать эффективность затрат, но также будем следовать нашему долгосрочному видению большого потенциала рынка авиаперевозок в нашем регионе. Мы понимаем, что при реагировании на изменения рынка необходимо сохранять гибкость. Мы будем по-прежнему проявлять взвешенный подход при увеличении объемов перевозок, следуя основной цели – вывести flydubai на ведущие позиции в мировой туриндустрии».

Арбинд Кумар (Arbind Kumar), старший вице-президент по финансам (Senior Vice President, Finance) flydubai, сказал: «За первое полугодие мы наблюдали высокое давление на доходы и затраты. Мы продолжаем сосредотачивать усилия на трех направлениях: улучшении эффективности затрат, расширении дистрибуции и оптимизации сети. Так как похожий тренд наблюдался в предыдущие годы, мы будем дальше развиваться осмотрительно, но с четким пониманием того, что остается большое количество возможностей для роста». 

Производственные показатели

Флот: В первой половине 2017 года flydubai получила последние самолеты Next-Generation Boeing 737-800 по действовавшему заказу. Один из самолетов был поставлен в феврале, другой – в апреле. Средний возраст бортов составляет 4,0 года, что отражает стремление flydubai иметь молодой, современный авиапарк.

Рост маршрутной сети: flydubai начала выполнять полеты в Силхет дважды в неделю с 15 марта 2017 года. В мае частота рейсов увеличилась до шести в неделю. Авиакомпания впервые запустила рейсы на летний сезон в Батуми (Грузия), Габалу (Азербайджан) и Тиват (Черногория). В связи с популярностью новых туристических направлений прямые рейсы по ним продлены до октября.

Перспективы

Предыдущие инвестиции в продукт и услуги приносят результат, помогая flydubai удерживать клиентов и привлекать новых пассажиров. Авиакомпания внедряет новые технологии для снижения издержек за счет оперативного управления доходами и использует данные в режиме реального времени для улучшения взаимодействия с клиентами.

Самолеты нового семейства: flydubai – первая авиакомпания в своем регионе, пополнившая авиапарк самолетами семейства Boeing 737 MAX 8. К декабрю 2017 года авиакомпания должна получить шесть бортов этой модели. Начало эксплуатации намечено на четвертый квартал. Новые самолеты придадут авиапарку большую гибкость, надежность и эффективность.

Новые направления: flydubai осуществляет полеты в Россию с 2010 года и вскоре увеличит присутствие в этой стране до 10 направлений. С конца октября 2017 года авиакомпания начнет выполнять рейсы из Дубая в Махачкалу и Воронеж два раза в неделю, а 31 октября возобновит рейсы в Уфу с частотой три раза в неделю.

Новая штаб-квартира: Авиакомпания ведет строительство новой штаб-квартиры на Эмирейтс Роуд (Emirates Road) в Дубае, которая, как ожидается, будет готова в 2019 году. Данная инвестиция поддержит дальнейший рост авиакомпании.

Комментируя планы на конец года, Гейт Аль Гейт сказал: «В ближайшие шесть месяцев мы повысим операционную эффективность нашего флота благодаря самолетам Boeing 737 MAX 8, пополним маршрутную сеть ранее неохваченными направлениями, обслужим новых пассажиров и будем продолжать инвестировать в дальнейший рост авиакомпании. flydubai по-прежнему обладает большим потенциалом для развития, являясь частью авиационного хаба ОАЭ и ключевым драйвером устойчивого развития торговли и туризма». 


 


 

О flydubai

Базирующаяся в Дубае авиакомпания flydubai построила маршрутную сеть, охватывающую более 90 направлений, в течение следующего десятилетия авиаперевозчик увеличит свой флот еще на 296 самолетов. С начала деятельности в 2009 году авиакомпания flydubai делает всё возможное для устранения барьеров на пути путешественников, открывает возможности для развития туризма, торговли и межкультурного взаимодействия за счёт улучшения транспортной доступности направлений своей растущей сети. История flydubai ознаменовалась рядом важных достижений, которые отображают масштаб амбиций планов авиакомпании на будущее:

  • Растущая маршрутная сеть: Маршрутная сеть, охватывающая более 90 направлений в 47 странах Африки, Центральной Азии, Кавказа, Восточной Европы, стран Залива, Ближнего Востока и Индийского Субконтинента.
  • Обслуживание рынков, испытывающих ранее недостаток в авиасообщении: Рейсы по 71 направлениям, ранее не имевшим прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживаемым национальными перевозчиками из ОАЭ, базирующимися в Дубае.
  • Эффективный авиапарк: Флот из 59 самолетов моделей Boeing 737 MAX 8 и MAX 9, Next-Generation Boeing 737-800.
  • Рекордные заказы: Крупнейшие в регионе заказы на поставку узкофюзеляжных самолетов, размещенные на Дубайском Авиашоу в 2013 и 2017 годах.
  • Улучшение связи между регионами: более 70 млн пассажиров перевезено по маршрутной сети flydubai с начала полетов в 2009 году.

Последние новости о flydubai вы можете найти в нашей Медиатеке.

flydubai
Dubai Aviation Corporation, trading as “flydubai”,
Dubai International Airport,
PO Box 353,
Dubai,
UAE