Skip to Content
flydubai
flydubai объявляет финансовые результаты за год, ставший одним из сложнейших в истории авиации

flydubai объявляет финансовые результаты за год, ставший одним из сложнейших в истории авиации

Выручка авиакомпании составила 2,8 миллиарда дирхамов ОАЭ,

чистый убыток — 712,6 миллиона дирхамов ОАЭ

Гибкость и быстрая реакция позволили перевозчику

эффективно адаптироваться к новым условиям

Финансовые результаты за 2020 год:

 

  • Авиакомпания flydubai сегодня, 2 Мая 2021 года, объявила результаты за 2020 финансовый год, завершившийся 31 декабря
  • Чистый убыток составил 712,6 миллиона дирхамов ОАЭ (194 миллиона долларов США)
  • Выручка сократилась на 52,7% до 2,8 миллиарда дирхамов ОАЭ (773 миллиона долларов США). В 2019 году выручка составила 6,0 миллиарда дирхамов ОАЭ (1,6 миллиарда долларов США)
  • В течение года авиакомпания получила доступ к двум кредитным линиям в размере 283 миллиона дирхамов ОАЭ (77 миллионов долларов США) на корпоративные нужды
  • За год авиакомпания перевезла 3,2 миллиона пассажиров

 

Ключевые факторы, повлиявшие на финансовые результаты за 2020 год: пандемия COVID-19 и приостановка эксплуатации самолетов MAX

 

  • В первые два месяца 2020 года фундаментальные показатели компании оставались сильными
  • Закрытие международных границ и запрет на авиаперевозки в связи с пандемией COVID-19 серьезно сказывались на операционной деятельности авиакомпании в течение 5 недель
  • Работа в условиях пандемии: общее количество рейсов было сильно ограничено в течение 14 недель — с 24 марта по 07 июля
  • В дополнение к последствиям пандемии на показатели авиакомпании повлияла приостановка эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX. Самолеты находились на земле в течение 22 месяцев
  • Данные факторы серьезно отразились на финансовых показателях начиная с середины марта, и продолжали оказывать влияние на показатели компании во втором квартале. В результате за первое полугодие, завершившееся 30 июня, авиакомпания зафиксировала чистый убыток в размере 545.2  миллионов дирхамов ОАЭ.
  • В начале пандемии авиакомпания предприняла меры по привлечению новых источников доходов и сокращению издержек, что позволило сократить убыток во втором полугодии на  167.4 миллионa дирхамов ОАЭ.   
  • Правительство создало безопасную среду для туризма и  это повысило спрос на возобновление рейсов во второй половине 2020 года. Данное возобновление рейсов также ожидается в 2021 году.

Комментарии представителей авиакомпании о результатах 2020 года

Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на финансовые результаты flydubai за 2020 год:

«Пандемия COVID-19 повлияла на нас больше, чем любой другой кризис. Мы полностью осознаем, что приоритет властей — обеспечить здоровье и благополучие своих граждан. Ограничения на полеты, введенные для предотвращения распространения вируса, оказали сильное воздействие на авиационную отрасль».

Хамад Обайдалла, коммерческий директор flydubai, рассказал о том, как flydubai адаптировалась к изменившейся ситуации:

«В прошлом году мы быстро адаптировались к изменившейся ситуации и поддерживали усилия властей разных стран по возвращению граждан домой, помогая им в организации вывозных рейсов. Мы также понимали, что можем сыграть важную роль в снижении нагрузки на цепочки поставок. Мы обеспечили транспортировку товаров первой необходимости по всей нашей маршрутной сети, выделив 11 самолетов для осуществления грузоперевозок в пик пандемии. Мы ввели новые правила перевозки пассажиров, основанные на партнерстве между авиакомпанией и пассажиром. Их цель — создать для всех безопасную среду во время путешествия. Мы были готовы возобновить рейсы, как только страны откроют свои воздушные пространства. К концу года наша маршрутная сеть расширилась до 65 направлений; это значительное достижение в тяжелый период для авиационной отрасли. Несмотря на эти трудности, мы также добились того, что занятость кресел на наших самолетах составила 73%».

Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, прокомментировал ситуацию вокруг самолетов семейства Boeing 737 MAX:

«В связи с продолжавшейся приостановкой эксплуатации самолетов MAX наша команда по техническому обслуживанию и ремонту была вынуждена начать консервацию самолетов. Обслуживание каждого самолета занимало 18 часов в неделю, что только увеличило и так высокую рабочую нагрузку наших сотрудников. Мы глубоко ценим их усердие и самоотверженность. Благодаря им в период приостановки эксплуатации самолеты тщательно обслуживались и были готовы возобновить полеты в лучшем состоянии. В этот сложный период самолеты семейства MAX могли бы позволить нам рассматривать другие источники дохода за счет своей эффективности и дальности полета».

Франсуа Оберхользер, финансовый директор flydubai, рассказал о финансовых мерах, предпринятых авиакомпанией: 

«В этот трудный год для авиационной отрасли мы использовали все возможности для получения выручки и на раннем этапе предприняли меры, чтобы контролировать издержки и сохранять ликвидность. Мы активизировали усилия по сдерживанию расходов, ограничению капитальных затрат и привлечению новых источников финансирования. В начале пандемии мы быстро отреагировали на новые условия рынка, и благодаря этому к концу года остаток денежных средств и их эквивалентов, включая авансы за поставки самолетов, составил 2,5 миллиарда дирхамов ОАЭ».

Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, прокомментировал результаты за 2020 финансовый год:

«В 2020 году мы столкнулись с вызовами, которые вынудили нас принять непростые решения. Нашим приоритетом было сохранить сотрудников. Я признаю, что им пришлось на некоторое время взять неоплачиваемый отпуск или продолжить работу с сокращением заработной платы. Это было необходимо для того, чтобы авиакомпания могла достичь своей главной цели. Я также признаю, что эти меры создали определенные трудности, но в то же время они позволили нам сохранить рабочие места. Кроме того, я бы хотел поблагодарить наших финансовых партнеров, лизингодателей и поставщиков за понимание и поддержку. Нам удалось смягчить влияние, которое на нашу операционную деятельность оказывали пандемия и продолжавшийся запрет на эксплуатацию самолетов MAX. Но нет сомнения в том, что эти факторы существенно отразились на наших финансовых результатах».

Ключевые финансовые и операционные показатели

 

Финансовый год, завершившийся

31 декабря 2020

Финансовый год, завершившийся

31 декабря 2019

Ключевые показатели:

Выручка

 

2,8 млрд дирхамов ОАЭ  

[773 млн долларов США]

 

6,0 млрд дирхамов ОАЭ

[1,6 млрд долларов США]

Чистый убыток за 2020 год

 

 

Чистая прибыль за 2019 год

 

(712,6 млн дирхамов ОАЭ)

[194 млн долларов США]

 

-

 

-

 

 

198,2 млн дирхамов ОАЭ

[53,9 млн долларов США]

 

Остаток денежных средств и их эквивалентов, включая авансы за поставки самолетов

2,5 млрд дирхамов ОАЭ

2,6 млрд дирхамов ОАЭ

Выполненный пассажирооборот

(RPKM; динамика, %)

(63,4%)

(11,4%)

Предельный пассажирооборот

(ASKM; млн)

 9 594

25 415

Пассажиропоток

 

3,2 млн

9,6 млн

Дополнительные доходы

% от выручки; включая доходы от продаж багажных мест, грузоперевозок, товаров и услуг на борту

13,4%

 8,9%

Расходы на авиационное топливо

% от общих операционных расходов за год.

Снижение связано главным образом с объемом потребленного топлива

14,6% 

25,8%

Размер флота

 

51

59

Средний возраст ВС

 

5 лет 1 месяц

4 года 4 месяца

Количество осуществленных рейсов

27 450

73 233

Количество направлений маршрутной сети

65

93

Количество стран в маршрутной сети

37

47

Штат сотрудников

3 796

 

3 922

Число сотрудников, находящихся в неоплачиваемом или добровольном отпуске

1 092

-

Прогноз на 2021 год

Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, дал прогноз на 2021 год:

«Нам удалось показать, что авиакомпания flydubai способна находить новые возможности для генерации выручки и быстро возобновлять полеты на своих узкофюзеляжных самолетах. Мы ожидаем, что рыночные условия будут по-прежнему непростыми, но фундаментальные показатели компании остаются сильными. Это понимает наш учредитель, и мы благодарны ему за доверие».

«Мы приветствуем меры, принятые нашим правительством в связи с пандемией, а также последующие действия, позволившие возобновить активность в сферах туризма и отдыха. На борту наших самолетов, в аэропорту и в гостиницах действуют меры предосторожности, которые создают для всех безопасную среду. Благодаря этому стало возможным восстановить деловую активность в нашей отрасли. Наша авиакомпания меняет правила перевозки пассажиров и запускает новые направления на летний период. Таким образом мы хотим показать пассажирам, что путешествовать по-прежнему возможно, и мы готовы помочь нашим клиентам реализовать свои потребности в путешествиях».

О flydubai

flydubai, авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, создала маршрутную сеть из более 90 направлений, полеты по которым выполняют 54 самолет.  С момента начала своей деятельности в июне 2009 года flydubai продолжает устранять преграды для путешествий, создавать свободные торговые и туристические потоки и укреплять связи между различными культурами.

 Ключевые достижения flydubai за все время работы:

Растущая маршрутная сеть: география полетов авиакомпании охватывает более 95 направлений в  50 странах Африки, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Европы, странах Залива, Ближнего Востока и Индийского субконтинента.

Обслуживание неохваченных рынков: рейсы в более чем 70 городов, ранее не имевших прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживаемых национальными перевозчиками ОАЭ из Дубая.
Эффективный флот самолетов одного типа: 52 самолет Boeing 737, включая 36 самолетов Boeing 737-800 нового поколения, 15 самолетов Boeing 737 MAX 8 и три самолета Boeing 737 MAX 9.
Улучшение связи между странами: с начала работы авиакомпании в 2009 году более 75 млн пассажиров выбрали flydubai.

Свежие новости о flydubai вы можете найти на нашем пресс-портале. 

flydubai
Dubai Aviation Corporation, trading as “flydubai”,
Dubai International Airport,
PO Box 353,
Dubai,
UAE

Указанные здесь номера предназначены только для представителей СМИ. По вопросам, связанным с бронированием, пожалуйста, обращайтесь в Контактный центр flydubai по телефону (+971) 600 544 445 в ОАЭ и 8 800 555 2833 в России.