Skip to Content
flydubai
flydubai объявляет о рекордной прибыли 1.2 миллиарда дирхамов ОАЭ за 2022 год

flydubai объявляет о рекордной прибыли 1.2 миллиарда дирхамов ОАЭ за 2022 год

Ключевые показатели за 2022 год

  • Авиакомпания flydubai сегодня, 1 марта 2023 года, объявила результаты за 2022 финансовый год, завершившийся 31 декабря 2022
  • Историческая прибыль составила 1.2 млрд дирхамов ОАЭ (327 млн долларов США); увеличение на 43% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о прочной бизнес модели перевозчика, основанной на экономической эффективности и гибкости
  • Общая годовая выручка составила ​ 9.1 ​ млрд дирхамов ОАЭ (2.5 млрд долларов США) по сравнению с 5.3 млрд дирхамов ОАЭ (1.4 млрд долларов США) в 2021 году; увеличение на 72%
  • Авиакомпания перевезла 10.6 миллиона пассажиров, что на 89% больше по сравнению с 2021 годом
  • Приобретение 17 новых самолетов; рекордное количество за один год
  • Найм 1 300 сотрудников; самый большой набор персонала в авиакомпании за весь год

Комментарии по итогам 2022 года

Комментируя объявление рекордных результатов авиакомпании за 2022 год, Его Высочество Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, председатель совета директоров flydubai, сказал:

“Рекордные показатели flydubai в 2022 году являются прямым результатом эффективной бизнес-модели, а также адаптивности и гибкости перевозчика в сложные времена, закрепив его позицию в качестве ключевого участника, способствующего успеху авиационного узла Дубая.

flydubai остается приверженной принципам поддержания высочайшего уровня экономической и операционной эффективности при сохранении и увеличении численности персонала в течение последних двух лет. Это позволило авиакомпании быстро удовлетворить растущий спрос и помочь ускоренному восстановлению экономики Дубая. Второй прибыльный год подряд для flydubai с начала пандемии - свидетельство исключительного вклада квалифицированной команды и той благоприятной среды, в которой мы работаем, способствующей росту и успеху. Я с нетерпением ожидаю, что flydubai будет играть жизненно важную роль в продолжении роста авиационного сектора - ключевого фактора в реализации Дубайской экономической программы D33.”

Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, комментируя годовые результаты flydubai за 2022 год, сказал:

“Мы сразу поняли, какие большие возможности открывает перед нами Дубай, и сохраняли сосредоточенность и готовность к расширению масштабов нашей деятельности, как только спрос на путешествия восстановится. Наша устойчивая финансовая позиция позволила нам сохранить положительные движения денежных средств и не нуждаться в государственной помощи, которая была доступна нам во время пандемии. 2022 год был исключительным годом, с повышенным спросом, вызванным последними месяцами работы Expo 2020 и беспрецедентными усилиями по поддержке путешествий на чемпионат мира по футболу в Дохе.

Переживая сложные времена, характеризующиеся постоянными колебаниями цен на топливо, нарушениями в цепочках поставок, ростом мировой инфляции и геополитическими волнениями, мы не утратили высоких показателей в прошлом году. Наши жесткие меры по контролю за расходами, оптимизация сети, высокая доходность и значительная топливная эффективность парка самолетов Boeing 737 MAX внесли свой вклад в эти исторические финансовые показатели.

Я горжусь тем, что наша маршрутная сеть, флот, персонал и производительность достигли новых высот. Все это благодаря непоколебимому взгляду руководства Дубая и ОАЭ, а также упорной работе и самоотверженности всех сотрудников flydubai.”

Финансовые показатели

EBITDAR[1]: 28% от годового дохода.

Остаток денежных средств и эквивалентов денежных средств: с учетом депозитов по будущим поставкам самолётов, составил 4,3 млрд дирхамов ОАЭ по сравнению с 3,8 млрд дирхамов ОАЭ в прошлом году.

Расходы на топливо: продолжает оставаться самой высокой операционной статьей расходов авиакомпании, составляя 33,9% от общих годовых операционных расходов, в связи со значительным увеличением стоимости топлива в прошлом году. Повышение эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX будет способствовать повышению топливной эффективности авиакомпании по мере дальнейшего роста ее парка.

Финансирование: в течение 2022 года flydubai привлекла средства для приобретения 20 самолетов Boeing 737 MAX и 3 двигателей LEAP-1B посредством комбинации сделок купли-продажи, обратного лизинга и коммерческого долгового финансирования.

Операционные показатели

Расширение маршрутной сети: flydubai запустила 16 маршрутов и завершила год с сетью из 114 пунктов назначения, подтвердив свою приверженность укреплению прямого воздушного сообщения с рынками, где авиасообщение с Дубаем недостаточно развито.

flydubai увеличила пассажиропоток по всей своей сети на 89%. Авиакомпания по-прежнему отмечает повышенный спрос на свои популярные летние маршруты: Батуми (BUS), Бодрум (BJV), Дубровник (DBV), Измир (ADB), Миконос (JMK), Санторини (JTR), Тиват (TIV) и Трабзон (TZX).

flydubai отметила рост спроса на стыковочные рейсы: 46% пассажиров пересаживаются в сети flydubai или через код-шеринговое партнерство с авиакомпанией Эмирейтс; по сравнению с 34% в 2021 году.

Флот: flydubai получила 17 новых самолетов - рекордное количество поставок за один год в истории авиакомпании. Увеличив свой флот на 25% по сравнению с предыдущим годом, авиакомпания завершила 2022 год с 74 самолетами: 32 самолета Boeing 737-800 нового поколения, 39 самолетов Boeing 737 MAX 8 и 3 самолета Boeing 737 MAX 9. Два самолета Boeing 737-800 нового поколения были возвращены лизингодателям по окончании срока операционной аренды.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на путешествия и увеличить пропускную способность, flydubai подписала в последнем квартале соглашение со Smartwings, которое подразумевает лизинг воздушных судов вместе с экипажем, а также услуги по страхованию и техническому обслуживанию. Это позволило перевозчику к концу года эксплуатировать 78 самолетов по всей своей сети.

Инжиниринг: flydubai получила сертификат типа CAR-145 от генерального управления гражданской авиации ​ (GCAA) ​ для проведения на проведение технического обслуживания самолетов C-check и ввода в эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX, что позволит авиакомпании повысить эксплуатационную и экономическую эффективность. Первый C-checkбыл завершен в марте 2022 года, а первый ввод в эксплуатацию - в апреле 2022 года.

Код-шеринговое партнерство с Эмирейтс: в ноябре 2022 года Эмирейтс и flydubai отметили пятилетие своего стратегического партнерства, которое позволило более чем 11 миллионам пассажиров пользоваться бесперебойным сообщением в совместной сети из 215 пунктов назначения в 98 странах.

Рейсы Match Day Shuttle: flydubai разместила шесть самолетов в Dubai World Central (DWC) и выполнила 1 290 рейсов Match Day Shuttle между DWC и Международным аэропортом Дохи (DIA) с 21 ноября по 19 декабря 2022 года. Никогда ранее между двумя странами региона не выполнялось до 30 ежедневных рейсов туда и обратно. Данные рейсы позволили более 133 000 футбольных болельщиков, представляющих 171 национальность, удобно путешествовать во время чемпионата мира по футболу 2022 года.

Подбор персонала: чтобы поддержать рост авиакомпании, в 2022 году к flydubai присоединились ​ ​ ​ ​ ​ ​ 1 300 сотрудников; 80% из них - бортпроводники, инженеры и пилоты. Это был самый большой найм персонала, который когда-либо проводился flydubai за один год. Достижению этой задачи способствовало тщательное перспективное планирование и желание лучших специалистов переехать в Дубай и ОАЭ, их доверие к перевозчику за решение сохранить рабочие места в трудные времена.

Ключевые финансовые и операционные показатели

Ключевые показатели для:

Отчетный период на

31 декабря 2022

Отчетный период на

31 декабря 2021

Общая годовая выручка

 

9.1 млрд дирхамов ОАЭ

(2.5 млрд долларов США)

5.3 млрд дирхамов ОАЭ

(1.4 млрд долларов США)

Общая годовая прибыль

1.2 млрд дирхамов ОАЭ

(327 млн долларов США)

841 млн дирхамов ОАЭ

(229 млн долларов США)

Общие денежные активы, включая предварительные платежи

 

4.3 млрд дирхамов ОАЭ

3.8 млрд дирхамов ОАЭ

Выполненный пассажирооборот (RPKM[2],% динамика)

 

77.4%

88.7%

Предельный пассажирооборот

(ASKM[3], млн)

 

31,716

19,109

Пассажиропоток

 

10.6 млн

5.6 млн

Дополнительные доходы

% от выручки; включая доходы от продаж багажных мест, грузоперевозок, товаров и услуг на борту

 

 

9.0%

11.3%

Расходы на авиационное топливо

% от общих операционных расходов за год

 

 

33.9%

21.9%

Размер флома

74

59

Средний возраст воздушного судна

4 года и 5 месяцев

4 года и 11 месяцев

Количество осуществленных рейсов

86,843

48,554

Общее количество сотрудников

 

4,654

3,682

Перспективы на 2023 год

Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, комментируя перспективы на 2023 год, сказал:

“Дубай остается одним из самых привлекательных направлений для торговли и туризма с прочной и растущей экономикой, а также процветающим авиационным узлом, обслуживающим растущее население. Несмотря на постоянно возникающие неблагоприятные факторы, влияющие на авиационную отрасль, траектория нашего роста остается неизменной, поскольку мы поддерживаем позицию Дубая как мирового лидера в области авиации.

В 2023 году мы продолжим инвестировать в новые технологии, расширять нашу маршрутную сеть и улучшать связи между странами через наших партнеров. Чтобы обеспечить рост авиакомпании, мы также продолжим постоянный набор персонала, который будет поддерживать наш растущий флот и маршрутную сеть.

Мы будем и дальше развивать наши внутренние инженерные и учебные возможности. Это позволит повысить эффективность и повлиять на конечный результат, что является признаком зрелости авиакомпании. Мы инвестировали в самолеты, которые снижают потребление топлива и выбросы CO2, и в этом году мы планируем поставить более 17 самолетов Boeing 737 MAX 8. Мы будем и в дальнейшем идентифицировать направления внутри бизнеса для усиления нашего развития в соответствии с обязательствами ОАЭ по продвижению устойчивых практик в авиационной промышленности.

Мы по-прежнему привержены улучшению качества обслуживания клиентов и вкладываем средства в разработку новых продуктов, в рамках которых будет реализована комплексная программа модернизации нашего парка самолетов нового поколения Boeing 737-800 и внедрения нового продукта в салоны остальных самолетов.”

 

1прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации и расходов по операционной аренде

2 RPKM: выполненный пассажирооборот

3 ASKM: доступные кресло-километры

His Highness Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum, Chairman of flydubai
His Highness Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum, Chairman of flydubai
Ghaith Al Ghaith, Chief Executive Officer at flydubai
Ghaith Al Ghaith, Chief Executive Officer at flydubai
Boeing 737 MAX 8 aircraft
Boeing 737 MAX 8 aircraft
flydubai's Annual Results for 2022 press release flydubaiˈs Annual Results for 2022 RU-F .docx - 220 KB flydubai's Annual Results 2022 presentation flydubai's Annual Results 2022 presentation EN-F.pdf - 387 KB

 

 

 

 

 

О flydubai

Авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, flydubai создала маршрутную сеть из более чем 125 пунктов назначения, обслуживаемых парком из 87 самолетов. С момента начала своей деятельности в июне 2009 года flydubai продолжает устранять преграды для путешествий, создавать свободные торговые и туристические потоки и укреплять связи между различными культурами.

Ключевые достижения flydubai за более чем десять лет работы:

Растущая маршрутная сеть: География полетов авиакомпании охватывает более чем 125 направлений в 58 странах Африки, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Европы, странах Залива, Ближнего Востока, Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии.

Обслуживание неохваченных рынков: рейсы в более чем 90 городов, ранее не имевших прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживаемых национальными перевозчиками ОАЭ из Дубая.

Эффективный флот самолетов одного типа: 87 самолетов Boeing 737, включая 29 самолетов Boeing 737-800 нового поколения, 55 самолета Boeing 737 MAX 8 и 03 самолета Boeing 737 MAX 9.

Улучшение связи между странами: с начала работы авиакомпании в 2009 году более 100 млн пассажиров выбрали flydubai.


Свежие новости о flydubai вы можете найти на нашем пресс-портале.

flydubai
Dubai Aviation Corporation, trading as “flydubai”,
Dubai International Airport,
PO Box 353,
Dubai,
UAE

Указанные здесь номера предназначены только для представителей СМИ.
По вопросам, связанным с бронированием,
пожалуйста, обращайтесь в Контактный центр flydubai
по телефону (+971) 600 544 445 в ОАЭ и 8 800 555 2833 в России.