flydubai

flydubai объявляет о росте пассажиропотока на 14,4% до 10,4 млн человек и прибыли в 31,6 млн дирхамов ОАЭ

Представлены итоги 2016 года

среда, 1 февраля 2017 г.

  • Авиакомпания объявляет о прибыли в 31,6 миллиона дирхамов ОАЭ (8,6 миллиона долларов США)
  • Оборот за 12 месяцев составил 5 миллиардов дирхамов ОАЭ (1,37 миллиарда долларов США)
  • Пассажиропоток по всей сети вырос на 14,4% и достиг рекордной отметки в 10,4 миллиона человек 

 

Дубайская авиакомпания flydubai сегодня представила итоги 2016 года и объявила о прибыли в 31,6 миллиона дирхамов ОАЭ (8,6 миллиона долларов США). Оборот компании за 12 месяцев составил 5 миллиардов дирхамов ОАЭ (1,37 миллиарда долларов США), что на 2,4% выше, чем годом ранее. Второе полугодие стало более коммерчески успешным ввиду роста пассажиропотока. В то же время на деятельность компании оказывали влияние неблагоприятные факторы, наблюдавшиеся еще в первые шесть месяцев, что сказалось на снижении общего объема дохода.

Его Высочество шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум (His Highness Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum), председатель совета директоров (Chairman) flydubai, сказал: «Авиакомпания flydubai заканчивает с прибылью уже пятый год подряд. В 2012 году, спустя три года после начала работы, мы перевезли 5,1 миллиона пассажиров. В этом году пассажиропоток составил 10,4 миллиона человек. Эти цифры свидетельствуют о том, что flydubai продолжает улучшать условия авиаперевозок для деловых пассажиров и туристов в своем регионе. Укрепление позиций ОАЭ как туристического направления и мирового делового центра, а также выгодное географическое расположение способствовало развитию маршрутной сети».

Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), исполнительный директор (Chief Executive Officer) flydubai, так прокомментировал итоги 2016 года: «В последние два года мы наблюдали суммарный рост пассажирооборота на 52%, рассчитанный по уровню дохода на пассажиро-километры[1]. Эти данные позволяют говорить о росте числа постоянных клиентов, которые отмечают преимущества прямого авиасообщения и пользуются нашими услугами на борту. Продолжающееся снижение цен на топливо и управление издержками позволили улучшить показатель располагаемых кресло-километров[2] на 16% за последние два года. В то же время мы столкнулись с тяжелой экономической обстановкой и ценовой конъюнктурой».

Эффективность затрат

Показатель EBITDAR[3] составил 21,1% дохода и продемонстрировал лучший результат по сравнению с предыдущим годом (20,5%).

Остаток денежных средств и эквивалентов денежных средств, с учетом депозитов по будущим поставкам самолетов, остаются на устойчивом уровне в 2,3 миллиарда дирхамов ОАЭ.

Расходы на топливо составили 25% от суммы операционных издержек в сравнении с 30,6% годом ранее. На фоне снижения цен на топливо объем захеджированного топлива составил только 21% от общего объема за 2016 год.

Дополнительные доходы, включающие выручку от взимания платы за провоз багажа, грузоперевозок и продаж на борту, составили 13,8% от общего объема доходов, снизившись на 15,1% по сравнению с предыдущим годом.

Операционная эффективность

Поставки бортов: Для выполнения перевозок на растущей маршрутной сети flydubai в 2016 году пополнила флот восемью бортами модели Next-Generation Boeing 737-800. Средний возраст самолетов составляет 3 года 8,5 месяца.

Бизнес-класс: Количество пассажиров, путешествующих бизнес-классом, продолжает расти и увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом. Наибольшим спросом бизнес-класс пользуется в странах Индийского субконтинента, где количество пассажиров возросло более чем в два раза. На втором месте – страны Кавказа. Здесь рост составил 88%, что связано с упрощением визового режима и последовавшим увеличением спроса на въездной и выездной туризм. Кроме того, рост продемонстрировали Европа (38%), а также страны Залива и Ближнего Востока (24%).

Расширение маршрутной сети: В течение года количество располагаемых кресло-километров выросло на 9% в связи с увеличением частоты полетов по существующим маршрутам и улучшением показателей на 41 маршруте, открытом в 2014 и 2015 годах.

29 ноября состоялся запуск нового популярного направления – Бангкок. Это первый маршрут за пределами стран Залива, рейсы по которому выполняются два раза в день. На различных направлениях маршрутной сети авиакомпания отмечает следующие результаты:

  • Страны Залива и Ближнего Востока: на flydubai приходится 28% от общего пассажиропотока между Дубаем и странами Залива и Ближнего Востока.
  • Европа: пассажиропоток в Европе увеличился на 19%.
  • Россия: выполняя 21 рейс в неделю по семи направлениям в России, flydubai увеличила количество пассажиров на 3%.
  • Украина: общий пассажиропоток между Украиной и Дубаем вырос на 26%.
  • Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан): рост пассажиропотока flydubai по пяти направлениям в этом регионе составил 23% от общего прироста в аэропортах Дубая. 
  • Индийский субконтинент: количество пассажиров сети flydubai увеличилось на 22%.
  • Африка: пассажиропоток на 11 направлениях увеличился на 3% и составил 12% от общего прироста в аэропортах Дубая.

Международный аэропорт Аль Мактум (DWC): Авиакомпания flydubai выполняет рейсы из аэропорта Аль Мактум с октября 2015 года. Базируясь в двух аэропортах Дубая, авиакомпания продолжит увеличивать объем перевозок из аэропорта Аль Мактум в связи с его дальнейшим расширением.

Количество сотрудников: flydubai продолжает пополнять свою команду опытными сотрудниками. Сейчас штат авиакомпании насчитывает 3 773 сотрудника, в том числе 746 пилотов, 1 618 бортпроводников и 282 инженера.

Программа OPEN: 25 октября 2016 года flydubai запустила простую и удобную программу бонусов, которая была хорошо воспринята пассажирами.

Ключевые операционные показател

  31 декабря 2016 31 декабря 2015 Прирост в процентах (%)
Кресло-километры (миллионы)  25,995 23,857 9.0
Пассажиропоток (миллионы) 10.4 9.04 14.4
Размер флота (количество бортов) 57 50 14.0
Доля в общем приросте аэропортов Дубая (в процентах)  21 11.5 n.a.
Эксплуатация самолетов – количество летных часов одного самолета в день 13.5 13.6 n.a.
Количество вылетов  88,114 81,530 8.1

 

FZ981: После трагического происшествия с рейсом FZ981 19 марта 2016 года flydubai продолжает поддерживать семьи, потерявшие своих близких. Помимо предоставления первоначальных и промежуточных выплат, наша Служба поддержки родственников продолжает свою работу для семей погибших, забота о которых остается приоритетом авиакомпании. В этом году состоится памятная церемония, посвященная годовщине происшествия.

Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), исполнительный директор (CEO) flydubai, сказал: «flydubai через своих аккредитованных представителей продолжает содействовать следствию по делу об этом трагическом происшествии. Наша Служба поддержки родственников продолжает свою работу для всех семей».

Перспектива на 2017 год

В 2017 году flydubai станет первой авиакомпанией на Ближнем Востоке, которая примет поставки самолетов новой модели Boeing 737 MAX 8. Первый борт будет введен в эксплуатацию во второй половине года. Общий объем эксплуатируемых самолетов останется неизменным в 2017 году, так как потребность в самолетах в краткосрочной перспективе изменилась в связи со сложной экономической ситуацией. Согласно стратегии планирования флота, flydubai c момента начала работы стремилась обладать молодым авиапарком и продолжает придерживаться этого принципа. В течение следующего года четыре самолета Next-Generation Boeing 737-800 будут выведены из эксплуатации по истечении восьмилетнего лизингового соглашения.

Говоря о перспективах на этот год, Гейт Аль Гейт, исполнительный директор flydubai, сказал: «Мы продолжим действовать осторожно, так как в 2017 году мы снова столкнемся со сложной социально-экономической обстановкой. Мы также будем наблюдать негативные факторы, влияющие на доходность, и в следующем году прогнозируем незначительный рост. Авиакомпания ожидает поставки первых в регионе самолетов Boeing 737 MAX 8, которые обеспечат большую топливную и операционную эффективность нашего современного флота. Продолжая удовлетворять потребности наших пассажиров, мы придерживаемся стратегии инновационного развития и предоставления превосходного сервиса на борту и в аэропортах».

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь:

 Худа Аль Кэйсси, Специалист по связям с общественностью, +971 56 683 0336; Email: houda.alkaissi@flydubai.com

 Али Смади; Специалист по связям с прессой, +971 55 2182719; Email: ali.smadi@flydubai.com

 Карим Мэхджуб, Пресс-атташе, +971 55 635 6196; Email: kareem.mahjoub@flydubai.com

 

 

[1] RPKM – revenue passenger kilometre

[2] ASKM – available seat kilometre

[3] EBITDAR – прибыль до уплаты налогов, процентов, износа, амортизации и аренды (earnings before interest, taxes, depreciation, amortisation and rental costs)

 

flydubai aircraft
Ghaith Al Ghaith, CEO
Close

Published with Prezly