Skip to Content
flydubai

На финансовые результаты flydubai значительное влияние оказала приостановка эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX, в то время как авиакомпания продолжает прилагать усилия для минимизации неудобств для пассажиров

flydubai объявляет финансовые результаты за первое полугодие, завершившееся 30 июня 2019 года

  • Убыток составил 196,7 млн дирхамов ОАЭ (53,6 млн долларов США), что на 38% меньше, чем убыток в первом полугодии 2018 года.
  • Совокупный доход остался без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,8 млрд дирхамов ОАЭ (759 млн долларов США).
  • Показатель ASKM[1] составил 12 877 млн, что на 14,9% ниже по сравнению с первым полугодием прошлого года, которое закончилось 30 июня 2018 года.
  • Количество пассажиров снизилось до 5 млн в первые шесть месяцев текущего года, что на 7,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, на фоне снижения количества кресел.

Заявления по результатам первого полугодия 2019 года

Исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт сказал: «При объявлении финансовых результатов 2018 года мы сообщали, что в начале 2019 года мы осторожно оптимистичны в оценках перспектив года. Мы видели позитивные результаты по мере того, как наши направления становились все более известными, и в течение первых месяцев текущего года мы наблюдали хороший спрос. Тем не менее, на наши бизнес-показатели значительное влияние оказала приостановка эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX, и финансовые результаты за первое полугодие не являются показательными в плане того, что мы ожидали, ведь мы планировали значительное улучшение показателей».  

Финансовый директор flydubai Франсуа Оберхользер отметил: «На фоне приостановки эксплуатации самолетов мы предприняли максимум усилий, чтобы минимизировать количество отмен рейсов и максимизировать возможности для извлечения прибыли.  Неизбежно это привело к снижению на 14,9% показателя ASKM (доступных кресло-километров), что означало, что мы не могли полностью удовлетворить существовавший спрос. Программы по снижению затрат, которые мы внедрили в начале этого года, принесли запланированные плоды, за исключением прогнозов по экономии топлива из плана эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX. Эти инициативы никогда бы не смогли нивелировать влияние приостановки эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX на наши финансовые показатели».

Финансовые результаты

Расходы на топливо: расходы на топливо в первом полугодии 2019 года составили 740 млн дирхамов ОАЭ по сравнению с 895 млн дирхамов ОАЭ за аналогичный период 2018 года, снижение составило 17,3%. Это произошло по причине снижения цен на топливо и снижения показателя ASKM. Авиакомпания не использовала полностью потенциал экономии на топливе, поскольку вынуждена была использовать самолеты Boeing 737-800 нового поколения на более длинных маршрутах.

Остаток денежных средств и эквивалентов денежных средств, с учетом депозитов по будущим поставкам самолётов, составил 1,9 млрд дирхамов ОАЭ по сравнению с 2,1 млрд дирхамов ОАЭ в первом полугодии 2018 года.

Дополнительные доходы, включая доходы от продаж багажных мест, грузоперевозок и продаж услуг на борту, составили 249 млн дирхамов ОАЭ (68 млн долларов США) за первые шесть месяцев 2019 года по сравнению с 263 млн дирхамов ОАЭ (72 млн долларов США) за аналогичный период 2018 года. На этом показателе сказалось снижение количества перевезенных пассажиров в отчетный период.

Операционные показатели

Флот: В течение первого полугодия 2019 года пять бортов Boeing 737-800 нового поколения были выведены из эксплуатации по завершению срока операционного лизинга.  Авиакомпании был поставлен один самолет Boeing 737 MAX 8. С 13 марта 2019 года flydubai продолжает осуществлять проверки и обслуживание своих 11 самолетов Boeing 737 MAX 8 и трех самолетов Boeing 737 MAX 9, чья эксплуатация по-прежнему приостановлена.

Маршрутная сеть: В первом полугодии 2019 года flydubai запустила рейсы в Кожикоде (Индия), Ташкент (Узбекистан), Неаполь (Италия) и Сочи (Россия). Таким образом, общее количество точек составило 92 направления в 48 странах.

Кадровые назначения

После выхода на пенсию капитана Кена Джили 1 января 2019 года на пост операционного директора flydubai был назначен капитан Кристофер Грэйзел.

Заявления о прогнозе на результаты 2019 года

Флот: Еще четыре самолета будут выведены из эксплуатации и возвращены лизингодателю до конца года. Авиакомпании удалось достигнуть договоренности с лизингодателем о продлении срока лизинга двух самолетов Boeing 737-800 нового поколения до 2022 года, несмотря на то, что они должны были быть выведены из флота в 2020 году. Авиакомпания продолжит рассматривать возможности кратко- и среднесрочного лизинга самолетов, экипажа, а также варианты по техническому обслуживанию и страхованию флота. flydubai продолжает прилагать усилия, чтобы минимизировать неудобства для пассажиров, особенно в преддверии зимнего сезона отпусков, когда авиакомпания традиционно наблюдает наибольший спрос на авиабилеты. flydubai продолжит оптимизировать расписание.

Перенос ряда рейсов в терминал 3 Международного аэропорта Дубая (DXB): С 27 октября 2019 года рейсы по семи направлениям - в Алматы (Казахстан), Басру (Ирак), Дар-эс-Салам (Танзания), Занзибар (Танзания), Килиманджаро (Танзания), Нур-Султан (Казахстан) и Софию (Болгария) - будут осуществляться из терминала 3 Международного аэропорта Дубая (DXB). Перенос рейсов осуществляется в рамках стратегического партнерства Эмирейтс и flydubai, чтобы сделать пересадки более быстрыми и удобными для пассажиров и предоставить им еще больше возможностей для путешествий.                                         

Маршрутная сеть: flydubai расширяет маршрутную сеть на Юго-Восток и станет первым национальным авиаперевозчиком из ОАЭ, который предложит перелеты в провинцию Краби (Таиланд) с остановкой в Янгоне (Мьянма).  Рейсы будут осуществляться ежедневно с 10 декабря 2019 года.

Исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт прокомментировал прогноз на полный 2019 год следующим образом: «В год, когда мы отмечаем десятилетие компании, мы рассчитывали увеличить флот и продолжить реализовывать наши планы по расширению маршрутной сети. Без новых самолетов и без понимания сроков их поставок есть вероятность, что количество бортов в эксплуатации снизится до уровня 2014 года. Это нас разочаровывает. Мы постоянно коммуницируем с нашим давним партнером Boeing, чтобы преодолеть последствия беспрецедентной по своей природе приостановки эксплуатации самолетов и значительное влияние, которое она оказала на наш бизнес и стратегию развития. Если приостановка эксплуатации самолетов продолжится до конца года, мы ожидаем, что это продолжит сказываться на наших финансовых показателях».

[1] ASKM – доступные кресло-километры

О flydubai

Базирующаяся в Дубае авиакомпания flydubai построила маршрутную сеть, охватывающую более 90 направлений, в течение следующего десятилетия авиаперевозчик увеличит свой флот еще на 236 самолетов. С начала деятельности в 2009 году авиакомпания flydubai делает всё возможное для устранения барьеров на пути путешественников, открывает возможности для развития туризма, торговли и межкультурного взаимодействия за счёт улучшения транспортной доступности направлений своей растущей сети. История flydubai ознаменовалась рядом важных достижений, которые отображают масштаб амбиций планов авиакомпании на будущее:

  • Растущая маршрутная сеть: Маршрутная сеть, охватывающая более 90 направлений в 48 странах Африки, Центральной Азии, Кавказа, Восточной Европы, стран Залива, Ближнего Востока и Индийского Субконтинента.
  • Обслуживание рынков, испытывающих ранее недостаток в авиасообщении: Рейсы по 65 направлениям, ранее не имевшим прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживаемым национальными перевозчиками из ОАЭ, базирующимися в Дубае.
  • Эффективный флот самолетов одного типа: 57 самолетов серии Boeing 737. 
  • Рекордные заказы: Крупнейшие в регионе заказы на поставку узкофюзеляжных самолетов, размещенные на Дубайском Авиашоу в 2013 и 2017 годах.
  • Улучшение связи между регионами: более 70 млн пассажиров перевезено по маршрутной сети flydubai с начала полетов в 2009 году.

Последние новости о flydubai вы можете найти в нашей Медиатеке.

flydubai
Dubai Aviation Corporation, trading as “flydubai”,
Dubai International Airport,
PO Box 353,
Dubai,
UAE